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1년생 들깨를 압착하여 추출한 기름으로 우리나라 전통 식용유중 하나인 들기름.

성분은 포화지방산이 10%이고 불포화지방산이 90%로 α-리놀렌산의 함량이 높아 대장암, 유방암의 증식을 억제하며 뇌에 좋은 영향을 끼쳐 학습력 향상에도 도움이 되며 혈소판의 응집능력을 낮춰 심장질환 및 혈전의 예방하며 알레르기성 체질의 개선에 들기름의효능이 있다고 합니다.

오늘은 들기름의효능, 부작용과 들기름먹는법 에 대하여 간단하게 알아보도록 할께요.

 

 

들기름효능, 들기름의효능

 

1. 두뇌발달에 도움.

 

오메가3가 풍부하게 들어있는 들기름은 뇌기능을 활발하게 하는 효능으로 노인들의 치매예방 또는 성장기 어린이들의 뇌기능 발달에 도움이 된다고

합니다.




 

2. 염증을 제거와 예방 효과


들기름에는 항염증에 도움이 되는 감마리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 아토피 피부염이나 염증성 여드름, 피부건조증 등의 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 혈관관련 질환 예방

 

들기름은 불포화지방산의 함유량이 높기 때문에 우리몸의 혈액에 들어있는 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈관 관련 질환을 예방 하는데 도움이 될수 있다고 합니다.




 

4. 암 예방

 

들기름은 암중에도 대장암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

이것은 들기름에 들어있는 필수 지방산 때문이라고 하는대 이 필수 지방산은 지방산들이 균형을 유지할수 있도록 도와주어 세포막들이 안정화될수 있도록 한다고 합니다.

 

 

들기름부작용

 

들기름에는 특별한 부작용은 없지만 성질이 따뜻하고 매운 맛이 나기 때문에 몸이 뜨거운 분들이 과하게 많이 섭취하는것은 좋지 않다고 합니다.

또한 햇빛과 공기에 노출되면 빠르게 산패하니 들기름 보관법은 항상 

서늘하고 어두운 장소에 하는것이 좋습니다.


들기름먹는법

일반적으로 들기름먹는법은 나물을 볶을때 가장 많이 사용하지만 생계란과 섞어 먹게 되면 계란 노른자의 제시틴과 토코페롤 성분이 들기름의 흡수를 도와 효능이 더욱 뛰어나져 아주 좋은 궁합이라고 합니다. 

날달걀이 싫은사람은 계란후라이를 해서 함께 먹는데 이떄 계란후라이에 한 숟가락 정도 뿌려 먹어도  들기름 먹는법의  효과를 최대로 누릴수 있는 먹는법이라고 합니다.



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