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잦은 핸드폰 사용, 티비 시청, 컴퓨터 사용등의 문제로 눈 건강을 염려하는 사람들이 많습니다.
눈건강에 루테인이 효과적이라는 말을 들어본 적이 있을 텐데요.
루테인이란 무엇인지 그리고 루테인효능에 대해 구체적으로 알아볼겠습니다.
루테인이란?
루테인이란 시력의 90%를 담당하는 황반을 구성하는 성분으로 사람의 눈 건강과 직접적으로 연 관이 있는 성분입니다.
황반은 망막의 가장 안쪽에 있으며 바라보는 물체의 상이 맺히고 색을 구분하는 중요한 역할을 하는 기관으로 나이가 들어가면서 황반부의 황반색소인 루테인의 밀도가 감소하게 됩니다.
루테인효능, 효과
① 백내장 예방하는 루테인효능
청색빛을 효율적으로 차단해주는 루테인은 백내장 예방에 효과적이라고 합니다.
국제영양학회지에 게재된 논문에 따르면, 백내장 환자 17명에게 루테인을 2년간 꾸준히 투여했더니 시력과 눈부심 민감도가 개선되었다는 연구결과가 있습니다.
② 황반변성을 예방하는 효과
황반이 노화되거나 유전적인 요인, 독성, 염증 등에 의해 기능이 떨어지면서 시력이 감소되고, 심할 경우 시력을 완전히 잃게 되는 질환을 황반변성이라고 합니다.
루테인이 결핍되면 황반변성에 걸릴 수 있는 확률이 커지므로 평소 루테인이 풍부한 식품을 골고루 섭취함으로써 결핍되지 않도록 해줘야 황반변성을 예방할 수 있습니다.
루테인이 풍부한 음식
루테인이 많은 음식은 무엇일까요?
TV 프로그램에 소개된 루테인이 많은 음식을 찾아보았습니다.
루테인이 풍부한 음식으로는 당근, 블루베리, 케일, 깻잎 등으로 깻잎에는 13700 정도의 루테인이 함유되어 있습니다.
루테인이 많은 식품으로는 달걀, 브로콜리, 시금치, 고구마, 메리골드등을 들 수 있습니다.
메리골드의 함량은 100g에 무려 45000 입니다.
메리골드가 생소한 분들도 있을 텐데 우리나라의 금잔화를 말합니다.
메리골드 즉 금잔화 효능과 먹는 방법을 참조하시길 바랍니다.
루테인 부작용 및 섭취시 주의사항
루테인은 원래 녹황색 채소나 과일 등의 식품에 다량 함유된 영양소이기 때문에 천연 성분이나 음식으로 섭취하면 부작용은 거의 없다고 봐도 좋습니다.
하지만, 인공적으로 합성된 루테인을 2년 이상 오랜시간 먹게 되면 안 먹은 사람보다 폐암 발병 위험이 높았다는 보고가 있습니다. 따라서 보충제로 루테인을 섭취할 때에도 되도록 천연 성분의 보충제를 선택하는 것이 좋으며, 적정 권장량인 하루 10~20mg를 넘지 않는 선에서 섭취하는 것이 좋습니다.
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